Как относиться к грубым замечаниям, одергиваниям со стороны nрихожан в храме?

Отвечает настоятель Православного храма иеромонах Силуан:

Спокойно. Храм – это «лечебница», где собрались люди несовершенные. Пользуясь случаем, призываю всех, кто трудится в храме, к вежливости и обходительности при несении послушания в церкви. Помните мудрую фразу Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»


Комментарии

Как относиться к грубым замечаниям, одергиваниям со стороны nрихожан в храме? — 3 комментария

  1. Забавно, что иеромонах в поучениях цитирует Карлссона, а не цитату их Святых отец…
    Неужели никто из них не сказал лучше?!

  2. Мир, конечно, дрянь, но в нем разлита мудрость. Кому-то она является через святых отцов, другому через музыку, а бывает, что ее нам приносит сказка с дядькой с пропеллером на ж. Полагаю, кому что доступнее, тот оттуда и приобщается. При всем моем уважении к Святым Отцам и иже с ними, подозреваю, что они, скажем, как водопровод. Специально созданы для общения со, опять же условно, высшими сферами. Но есть и дождик, и речка, и Боржоми (кстати, появился в Москве, от 60 до 100 рублей, настоящий, probatum est), и куча других методов доставки воды в организм. Подозреваю, что по мере взросления человека изречения святых отцов и чириканье птичек становятся все ближе. Я бы анекдот про буддистского монаха привел, но там слова неприличные, не буду. Короче, спокойствие, и помните, коль скоро вы веруете, то и в сказке про Карлсона есть Голос.

    Ошибка сектантов в том, что они правы, но в частностях. А пафос религии, наверное, в широте взгляда. Преследуя правоту, можно лишиться главного. И наоборот.

    Хорошо, что есть разные точки зрения. Стереовидение называется. Каждый отдельный человечек мелок и ограничен, а вместе получается увидеть некое правдоподобие что, как и к чему.

    Всем спокойней. Злиться не надо.

    Кстати, у евреев были в одно время учителя Гилель и Шаммай. Примерно одинаково авторитетные. Но иногда сильно несогласные. Что привело к долгим ожесточенным спорам. Впоследсвтвии, кстти, ставших остновой Талмуда. Решено было, если сила аргументов одинакова, считать правым Гилеля. Потому что он был добрый. А Шаммай — если не злой, то очень и очень строгий, до такой степени, что в этом мире его учению следовать было затруднительно. Признано, что он «более прав», а следовать надо его оппоненту. Желающием могут вот сюда взглянуть: http://www.lechaim.ru/ARHIV/93/hask.htm

  3. «…Когда встречаются два богослова, они спорят. А когда встречаются два мистика, они смеются. Потому что переживают Дух непосредственно.»

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.