Историческая справка о приходе храма Рождества Иоанна Предтечи в Кандалакше

old_xramСейчас мало кто вспоминает, что возраст нашего церковного прихода исчисляется сотнями лет.

Кандалакша – южные рубежи Мурманской и Мончегорской епархии, рубежи, просвещённые святым крещением около 500 лет назад, произошло это в районе устья реки Нивы. Именно здесь, в местах зимовок Лешей Лопи, на месте нынешнего города Кандалакши, в 1526 году видим мы первые плоды просветительских трудов преподобного Феодорита Кольского, крестителя лопарей: «Приехаше к Москве Поморцы и Лопляне с моря Окияна, ис Кандолакжской губы, усть Нивы реки, из дикой Лопи, и били челом Государю и просили Антиминса и Священников, церковь свящати и просветити их святым Крещением. И Государь велел архиепископу Макарию послати из Нова-града от соборныя церкви священника и диакона, и они ехавше свящали церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих лоплян крестиша во имя Отца и Сына и в нашу Православную веру христианскую». Таким образом, история прихода храма Рождества Иоанна Предтечи ведется с 1526 года.

29-го мая 1589 года Храм разделил участь монастыря и волости, когда «на петрово заговейно в ночи приходили немецкие люди к морю в Кандалашскую волость и на монастырь на Кандалашской. И в монастыре братию и в волости всех людей присекли, а иные в реце тонули, и монастырь, и церковь и волость пожгли и животы поимали все, а людей побили 450 человек».

«Грамотой преосвященного Варсонофия от 23 октября 1751 года было разрешено ремонтировать церковь Иоанна Предтечи, а в 1768 году началось строительство новой церкви. Работа шла медленно, и лишь в 1801 году церковь открылась». Новый Храм стоял до 1940-го года, пережив нападения англичан в Крымскую войну 1855-56 гг., когда был обезглавлен и осквернен.

Поворотным пунктом возрождения Церкви в России, после безбожного советского времени, и на Кольском Севере в частности стало лето 1988 г. – года празднования 1000-летия крещения Руси. В Кандалакше к этому времени (31-го марта 1988 года постановлением Совета по делам религии при Совете министров СССР) было зарегистрировано «религиозное общество» Русской Православной Церкви, т.е. община верующих. В июле 1988 года на юбилейные торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, верующие были в Кировске у Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Архангельского и Мурманского с просьбой прислать священника, Владыко пообещал отправить батюшку в Кандалакшу, а пока предложил искать помещение для храма.

3 июня 1989 года в день памяти Владимирской иконы Божией Матери православной общине администрацией города было передано бывшее здание управления Кандалакшского заповедника. Силами присланного священника о. Никодима (Коленчука) и прихожан бывшее здание управления заповедником было переделано под Церковь, а через месяц 6-го июля 1989 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, Преосвященный Пантелеимон освятил временный престол в честь Рождества славного пророка Иоанна Предтечи и совершил благодарственный молебен.

С осени 1989 по декабрь 1990гг. настоятелем храма был о.Аркадий Кононов. В конце 1990г., его сменил о.Иоанн Баюр, который прослужил в храме до 1996г. (при нем была организованна Воскресная школа).

В декабре 1995г. Указом Святейшего Патриарха, правящим архиереем в Мурманскую и Мончегорскую епархию был назначен Преосвященнейший Симон, тогда епископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии. С этого момента начинается динамичный период в развитии епархии.

new_xramС 1996 по 1999 гг., настоятелем храма служил о. Александр Марков. При нём, 11 сентября 1997 г., архипастырем было освящено место для строительства нового храма. С 1999г., вначале настоятелем, а потом (с 2001 г.) штатным священником был о.Иоанн Федько. В 2001г. настоятелем назначен благочинный Кандалакшского округа, о.Сергий Платунов. Он и понёс на своих плечах нелёгкое бремя строительства новой церкви. 28 января 2000 г., храм был заложен, а 26 марта 2005г. его освятил Высокопреосвященнейший Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский.

15 Мая 2006г. настоятелем храма назначен иеромонах Силуан(Николаев). Продолжаются работы по благоустройству территории, прилегающей к церкви и благоукрашении интерьера храма.

Зав. краеведческим сектором отдела обслуживания Центральной библиотеки Дмитрий Лоскутов.


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.