Ответ на вопрос, Интернет и “Бриллиантовая рука”: попытка увязать воедино.

Вопрос здесь>> Да, вопрос Ваш непростой и требует взвешенного и трезвого подхода. Действительно сеть Интернет даёт уникальные возможности для коммуникации, координации, образования и т.д. Целые страны и регионы меняют свой политический курс посредством Twitter-революций. Через сеть Интернет ежедневно зарабатываются и тратятся триллионы. В сети “выложены” терабайты уникальных материалов и источников из разных областей знания. А ещё это социальные сети, где знакомясь или переписываясь с девушкой, ты рискуешь получить при гипотетической встрече “юношу” преклонных лет. И всё оно и не только это – сеть Интернет. Что делать?

Несомненно, необходимо работать не столько с Сетью, как таковой, сколько с пользователями. Убеждён в том, что в школьном курсе необходимо где-то с пятого класса ставить новый предметный модуль, сутью которого будет введение в методологию познания и онтологию. Простите, что ношусь с этой темой, но она важна. Примерно со времени Великой французской революции из образовательного корпуса стали стремительно изыматься такие классические предметы, как логика и риторика, в которых подробнейшим образом отроки и отроковицы занимались разбором понятий “суждение ложное”, “суждение верное”. Ушла в небытие античная классическая школа и пришёл черёд разнообразных локальных программ, образовательных стандартов, жёстких вопросов к которым у здравомыслящих людей всегда было очень много. Но учить отличать фальшь или игру от реальной действительности надо. Готовы ли элиты к тому, что массовое образование станет выпускать больше способных выявлять ложь? Пусть на этот вопрос каждый ответит сам. А пока этому учат только в ряде ВУЗов, в ряде духовных Семинарий, Академий и, похоже – всё. Итог – люди после получения путёвки в жизнь не готовы к этой самой жизни, имея в голове сплошные рекламные, низкопробно-социальные клише; нашпигованы “правами человека” и необходимостью их реализации. Реализуя же свою “свободу”, люди вязнут в очевидном рабстве, в худшем его варианте. Призывы к натуральной свободе слышатся в нашей среде чаще всего, как призыв к шовинизму, либо “порочат” чью-то репутацию или мыслятся, как пережиток. Что делать конкретно сейчас?

Уходить из Интернета христианину нельзя, как нельзя покидать любое важное   дискуссионное поле. Зависимость от Сети необходимо контролировать и эта зависимость – новый вызов для современной православной аскетики. Надеюсь, эту сторону аскезы (контроль за влиянием на личность сети Интернет) начнут разрабатывать профильные Синодальные учреждения и наши старцы, наконец, скажут своё умное, толковое слово (либо скажут уже те, кто изрядно состарится, будучи сегодня примерно моего возраста). Поведение в Интернете христианина должно быть максимально прагматичным: меньше фальши и поводов к соблазну, больше чтения, качественнее комментарии, наращивание присутствия в формате “ты и я под одним холодным дождём, который тебе и мне гарантирует насморк, поэтому быстрее в кафе и закажем глинтвейн!”

Ну и напоследок, хочется ещё раз сказать о многочисленных угрозах для частной жизни пользователя, находящихся в Сети. Одна из них – фальшь. Действительно, под личиной успешного человека в чате или блоге может скрываться обычный раздолбай, не обделённый понятием о шарме, прочитавший Достоевского, слушающий что-то из underground и, поэтому, умеющий тронуть пользователя. Будьте трезвы. Лишний раз вспомните Нонну Мордюкову и её сентенцию “Я считаю, что человеку нужно верить только в самом крайнем случае!”

Сочту полезными любые комментарии и реплики, особенно касающиеся наличия в нынешнем школьном образовательном процессе элементов указанных выше дисциплин или их отсутствия.


Comments

Ответ на вопрос, Интернет и “Бриллиантовая рука”: попытка увязать воедино. — 4 Comments

  1. Вот знакомая из Москвы написала: “мы в восьмом классе были, кажется, последними, кому преподавали логику и латынь”. Это 1954/55 год, школа не языковая, но “образцовая”.

    Сейчас, насколько знаю, в единичных и о-о-очень продвинутых гимназиях столичных такие вещи преподают. Но знаю также, что все продвинутые и нетипичные школы всеми силами уничтожают. Вместе с логикой, риторикой и прочими умностями.

    • Александра, вот ссылочка на одну из таких гимназий к жизни которой посчастливилось прикоснуться, будучи воспитанником московских духовных школ: http://www.mgl.ru. Это, похоже, была единственная в своём роде классическая гимназия для детей в РФ. Скромная с виду московская школа, но практически не имеющая аналогов на огромном пространстве канувшего в Лету “Варшавского договора”. Одна на Россию, может другая где потерялась? Ау!? По сему, готовим миллионами электорат, да и то неважно выходит.

  2. Примерам несть числа, что уж кивать на Интернет, который, всего лишь, предоставил возможность кому угодно и когда угодно (а главное, совершенно не страшась последствий) выпускать на волю всех своих бесов. Психологам прекрасно известно, что в ситуациях, когда ослаблен внутренний контроль (например, опьянение), человек демонстрирует самые примитивные эмоции и самое примитивное поведение. Интернет у многих этот контроль снял почти полностью, вот и результат. Что ж удивляться – ничего не дается даром. За пользование тем кладезем премудрости, который как бы бесплатно дает Интернет, платой становится преодоление человеческой природы.

    Попутно хотелось бы отметить две – всегда две, всегда coincidentia oppositorum /совпадение противоположностей, термин, предложенный Н. Кузанским (15 в.)/ – особенности человеческого разума: стремление выстроить упорядоченный, понятный мир, где властвует чей-то непререкаемый авторитет (Бог, Разум, Наука, Закон) наряду с неизменно возникающим сомнением во власти этого авторитета

    Кстати говоря, сегодня в Интернет-технологиях одна из очень серьезных проблем состоит в том, чтобы заставить пользователей быть честными и делиться предоставляемыми ресурсами. Например, совершая сделки в сетях типа ebay, давать правдивые сведения о предмете купли-продажи и не мошенничать с переводом денег, а в музыкальных сервисах не только скачивать у кого-то музыку, но и делиться тем, что имеешь. И наиболее действенным инструментом оказываются системы, которые автоматически определяют репутацию пользователя по его предыдущему поведению и поощряют его, в случае, высокого репутационного ранга. Воистину «По делам их судити их» (Мат. 7:20).

    Мысли о. Силуана о классической школе, о необходимости возрождения того, чем были лучшие гимназии в России мне более чем близки и я действительно счастлив услышать это поскольку уже потерял надежду услышать нечто подобное. Постоянное – к счастью вскоре завершающееся – общение со студентами университета вызывает оторопь. А ведь в человеческой природе ничего не изменилось и среди них попадаются вполне способные к научению. Но на что они потратили десять лет в школе понять невозможно… А власть предержащих это не только не волнует, но, похоже, абсолютно устраивает. Именно потому, что способствует полному размыванию границ между фальшью и правдой.

    • Спасибо за комментарий! Вот и сотрудники вузовских корпораций переживают за знания школьников. Чуть отойду от сети Интернет.. Ещё не один из многих знакомых мне преподавателей университета не заявил о росте качества знаний абитуриентов. Более того, год от года они падают в ста процентах случаев, хотя и вполне обучаемые, светлые головы никто не отменял.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.