Икона Божией Матери “Иверская”

Иверская икона Божией Матери. 1995 г. Иконописец иером. Лука (Иверская часовня, Москва)

Иверская икона Божией Матери. 1995 г. Иконописец иером. Лука. Иверская часовня, Москва. Взято с www.pravmir.ru

В числе прочего, сегодня праздник “Иверской” иконы Божией Матери. Она же “Вратарница” или “Привратница”, ибо расположена над воротами Иверского монастыря на Афоне, в Греции. Она же Παναγία Πορταΐτισσα (Панагия Портанисса – “Всесвятая Привратница”).

Согласно преданию, она написана самим евангелистом Лукой, хотя такое представляется маловероятным. В любом случае, эта икона принадлежит ко времени до второго иконоборческого периода (813-843). Окончание которого, кстати, будем скоро поминать как праздник “Торжества Православия”, воскресенье первой недели Великого Поста, в этом году 9 марта.

Список (копия) иконы был перенесен с Афона в Москву в 1648 году. Дни ее почитания: сегодня, 12/25 февраля, во вторник Светлой седмицы (т.е. пасхальной недели) и 13/26 октября, день, когда список прибыл в Москву.

Сейчас список, прибывший в Москву в 1648 году хранится в Храме Воскресения Христова в Сокольниках, куда он был перенесен после уничтожения часовни в начале 30х, а во вновь отстроенной в 2004(?) году часовне находится уже список 1995 года. 

Подробнее об Иверской иконе можно прочесть на


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.