Аватар

Как этот понимать?

написал Игумен Силуан ⌂, 2014-03-15, 22:40 (1201 дней назад) @ Igor

Интересно, а именование себя православным мирянином насколько вяжется тут с реальностью и адекватностью? Вот две цитаты в контекст дела:

"Теперь много говорят об участии мирян в церковной жизни, об их "царском священстве", о повышении их "церковной сознательности". Но можно опасаться, что все эти усилия вернуть мирянам принадлежащее им в Церкви место пойдут по неправильному пути, пока исходить они будут - как сейчас - исключительно из соотношения "духовенство - миряне", а не из соотношения, прежде всего, "Церковь - мир", которое одно может по-настоящему уяснить природу Церкви и, следовательно, место и соотношение в ней между собою ее различных членов. Недостаток современной церковной психологии состоит в том, что вся жизнь Церкви мыслится с точки зрения взаимоотношений духовенства и мирян. Мы Церковь уравняли с духовенством, а "мирян" с миром (о чем свидетельствует русское "миряне" и греческое "космики", вместо изначального "лайки"), а это в свою очередь искажает как само это взаимоотношение, так и понимание духовенством и мирянами своего места в Церкви".

Прот. Александр Шмеман, "Евхаристия".

"Я хочу добавить еще одно замечание. В заглавии моей работы я употребил термин "миряне", как наиболее привычный. В тексте я различаю его от термина "лаики", менее привычного для русского языка. Он происходит от греческого слова "лаикос", которое означает того, кто принадлежит к народу Божьему. Он лучше передает подлинное содержание понятия члена Церкви, которое в ней имелось с самого начала, тогда как термин "миряне" соответствует тому учению о членах Церкви, которое сложилось в школьном богословии под влиянием идеи посвящения. В некоторых случаях, чтобы избежать частого употребления непривычного термина "лаики", я пользуюсь новозаветным термином "верные".

Прот. Николай Афанасьев, "Служение мирян в Церкви".

Ну, и закончу отсебятиной. Люди (миряне, духовенство, внешние) в большинстве не осведомлены о нормах и духе общения в Церкви и с Церковью. Раб Божий Михаил Аншаков один из миллионов обделённых навыком "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви". Оскудели фундаментальные категории - любовь, красота, интерес к факту элементарной жизни, раскрывающейся в незатейливых буднях. Пришли борцы, герои, подвижники, святые, искатели "правды". Скучно.


Тема полностью:

 RSS лента темы

powered by my little forum