Филиппов пост, подготовка к Рождеству

Это знаменитая тюря. Та самая, которую «втюривают». Разную мелко нарезанную растительность заливаем кипятком, накрываем крышечкой, даем настояться, через пару минут кидаем туда сухарики и кушаем. Возможны варианты, от самого аскетичного, с холодной водой вместо кипятка, до полного изысков и кулинарными излишествами.  На квасу — классика, но есть даже тюря на пиве и/или водке.  Но о способах превратить тюрю в обжорство лучше, по причине поста, воздержусь. Подробнее о тюре смотрите великого Похлебкина.

Рождественский пост начинается 28 ноября, с дня памяти апостола Филиппа, одного из двенадцати. Поэтому он также называется «Филиппов пост». Продолжается пост до Рождества, т.е. по 6 января включительно. Монашеский устав, которому следуют и наиболее усердные миряне, предписывает сухоядение (воздержание от термически обработанной пищи) по средам и пятницам на протяжении всего поста. По понедельникам горячая растительная пища, но без масла. По остальным дням — горячая растительная пища, растительное масло, рыба, вино. По приближении Рождества пост становится строже, а 6 января, в сочельник, принимать пищу принято только после вечерней службы, и то весьма умеренно.

На Филиппов пост приходится Новый Год. Как разумно совместить — или развести — мирской праздник и воздержание? Есть разные мнения, но об этом в другой раз.


Комментарии

Филиппов пост, подготовка к Рождеству — 2 комментария

  1. Пометила и категорией «Девичья», ибо вопросы правильного и вкусного устройства стола женщинам бесспорно важны.

  2. Хочу поделиться. Привезли мне из Питера тофу и соевые котлеты. Совершенно мясной вкус. И еще научили из чечевицы (есть в Кандалакше в любом магазине!) делать вполне правдоподобную замену мяса. И никакой пост не страшен! Можно здесь рецепт выложить?

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.