Диалог с молодёжью

conf116 сентября 2013 года отдел по работе с молодежью Мурманской и Мончегорской епархии провёл конференцию с участием студентов Мурманского государственного гуманитарного университета на тему «Молодёжь. Церковь и мир. Проблема двойных стандартов».
Цель конференции — обмен мнениями о проблемах и последствиях «двойной морали» в обществе, семье и в жизни молодого человека.
conf2Конференцию открыл приветственным словом архиепископ Симон: «Для меня конференция началась вчера на литургии с евангельским чтением о юноше — «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16-26)». Владыка изъяснил своё видение темы — есть двойные стандарты, а есть Христов стандарт: решиться следовать за Христом, от души исполнять то, что Христос от нас желает, и во всех, даже небольших жизненных ситуациях, говорить: «Да будет Твоя воля, Господи, а не моя».
С докладами перед аудиторией выступили церковнослужители, представители власти, деятели науки и православные молодые люди. Из многообразия жизненных примеров и рассуждений выступающих я уяснил основную мысль — чаще всего мы сами и являемся источником двойных стандартов. Многие могут сказать о себе — в церкви я таков, а за пределами церкви и в семье становлюсь иным; или проповедую одно, а сам делаю иное; или сужу о других, а себя — не осуждаю; также, когда молчу, видя совершающуюся неправду, потому что молчать легче. Человек же, живущий в Духе Христовых истин — перестаёт иметь двоящийся разум, обретает разум целостный, становиться живой клеточкой в Теле Христовом — Церкви. Такой человек и вокруг себя сеет доброе семя словом и делом.

P.S.: иерей Сергий Поливцев обратил внимание, что многие молодые люди (и не только молодые) не имеют перед глазами примеров другой жизни, жизни христианской. Очень помогают вкусить первый раз благодати Божией и обрести смысл жизни им групповые паломнические поездки. Иерей Сергий сам видел не мало таких примеров.

 

 


Комментарии

Диалог с молодёжью — 1 комментарий

  1. Все же хорошо, если человек замечает, что в церкви он «таков», а вне её «иной». Бывает, мы на это вовсе внимание не обращаем.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.