4 октября, Всемирный день защиты животных, День памяти святого Франциска Ассизского

francisk_asizИспользованы материалы блога Александры Горяшко

Всемирный день животных (World Animal Day) отмечается с 1931 г. по решению Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, проходившего во Флоренции. Дата 4 октября выбрана потому, что это день памяти о католическом святом Франциске Ассизском — основателе Ордена францисканцев римско-католической церкви.

Франциск Ассизский считается покровителем всех беззащитных, обездоленных, а так же домашних животных и дикий зверей. Согласно легенде обладал уникальной способностью вступать в контакт со зверями и птицами. Одним из первых не только в христианстве, но и западной культурной традиции стал подчеркивать духовное равноправие с природой, проповедовал любовь и сострадание ко всему живому, пытался заменить идею о безграничности владычества человека на идею равенства всех живых созданий, включая человека. В 1979 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Франциска Ассизского патроном экологов.

В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

В этот день во множестве церквей по всему миру во время мессы проводится обряд благословения животных. Замечательное описание такого дня можно прочесть в рассказе Людмилы Улицкой «Франциск Ассизский: два в одном». Ниже видео-запись мессы для животных в День св.Франциска Ассизского в англиканском соборе Saint John The Divine в Нью-Йорке.

httpv://www.youtube.com/watch?v=6vy8UozvNY0

В православных храмах, насколько нам известно, ничего подобного не практикуется, а жаль. Разве что благословение лошадей на свв. мчч. Флора и Лавра, которые почитаются их, лошадиными, покровителями>>

Существуют также православные молитвы о животных>> Говорят, что канонические и рекомендуемые православной церковью. Так ли, о. Силуан?..


Комментарии

4 октября, Всемирный день защиты животных, День памяти святого Франциска Ассизского — 7 комментариев

  1. Спасибо за полезный, познавательный материал! Самому посчастливилось побывать в Ассизи, где расположен основанный Франциском монастырь и где покоится его прах. Прожив совсем немного, он действительно имел дар общения с птицами и зверями. Кроме того, носил стигматы (кровоточащие раны на руках и ногах, появившиеся как реакция на непрестанное воспоминание о распятии Иисуса). Ушёл из жизни Франциск в эпоху активного процесса разделения Вселенской церкви на восточную (Православную) и западную (Римско-католическую). Сказать, что это «католический» святой, скорее нельзя, чем можно в силу того, что жил он почти в одно время со всеми функционерами периода разделения. К его дарованиям, думаю, надо относиться каждому в меру своего метода, стиля христианской теории и церковной практики. Касательно же молитв о животных, то они есть в самых обычных Требниках и молитвословах. Благословить животное (кошечку), не далее как вчера и мне довелось. Просьба человека показалась довольно уместной и здравой. Выделять данную процедуру в церемониал не считаю необходимым. Претензии по поводу главенства человека над всеми иными созданиями прошу предъявлять Моисею и его поэме о творении мира (Книга Бытия, первые главы), где без обиняков утверждается выше обозначенный факт. Поговаривают, что при написании данного текста пророк был под впечатлением от древнеегипетских мотивов и интонаций, но то только поговаривают. Полагаю, прав был Франциск, когда в своём умозрении созерцал мiр, как гармоничный макрокосм, где выпадение одного элемента рушит всю архитектуру. Чему, собственно, шесть столетий до этого по-своему вторил Максим Исповедник. Есть фото из Ассизи. Может вечером выложу здесь в комментариях.

    • Подправил хронологический ляп, допущенный в конце предыдущего комментария, — спешил на акафист к 17-ти, уже о другом думал. А вот и два фото из Ассизи (Италия). На одном изваяние Франциска из храма, в крипте которого погребён святой. Второй — вид на окрестности и монастырскую площадь.

      • Настоятель не совсем по форме, но поделиться фото хочется в силу панорамного вида на итальянскую провинцию Перуджа.

          • Ну, осмелюсь предположить, что содержание тоже важно, хотя много народу однозначно считает форму выражением содержания… А, кстати, шарфик сделали мне в нашей «Багрянице»! Так что несовсем и не по форме :)

            • Возвращаясь к познавательному материалу. В копилку. Вот такой мне прислали комментарий:

              Вот еще — месса с животными в день св. Франциска в одном франкофонном католическом приходе под Женевой:
              httpv://www.youtube.com/watch?v=I496Vz87liA

              А если кто-то думает, что это с жиру бесятся пиндосы и жители богатых европейских стран, то вот сюжеты из Перу и с Филиппин:
              httpv://www.youtube.com/watch?v=DBlz0os-Hd8

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.