О «строгой простоте» церковных СМИ

В поисках, что духовные лидеры имеют сказать по поводу НГ (об этом позже) наткнулся на беседу архиепископа Егорьевского Марка (Головкова) с Павлом Клочковым, руководителем проекта www.prihod.ru. Кусочек из этого интервью:

Самое трудное — сделать просто. Я вспоминаю слова Алексея Федоровича Лосева, который говорил: «Я изучаю труды какого-либо философа, пока не смогу выразить его идеи в одной фразе». Это хорошее правило. Например, когда вы произносите проповедь, важно ясно представлять себе, что вы хотите сказать. Должна быть ясная мысль, которую следует сформулировать и раскрыть. Иначе все забудется. То же и с сайтом. Для чего он существует: чтобы показать, какой «крутой» сайт создали, как все там ярко, крутится, летает? — Нет, должно быть все ясно, просто, а главное — это хорошее содержание. Когда мы говорим о церковных сайтах — нужна строгая, изящная, интеллигентная простота во всем.

Далеко не всегда получается, но хочется именно такого продвинутого минимализма. Очень рад был найти поддержку, особенно в лице столь авторитетных и высокопоставленных лиц и личностей.

Полный текс был напечатан в журлале «Ризница» (№39) 28 декабря 2013 и воспроизведен на сайте Вера и Время: Религиозные ценности и современная система образования.

Кстати о prihod.ru. Именно этого искал и не нашел три года назад. Вынужден был завести свое хозяйство и сам осваивать новомодную «систему управления контентом». Но еще раз посмотрел и еще раз восхитился грамотностью подхода. Увы, для сайтов «светских» никто пока, насколько знаю, не предлагает избавить администраторов от технических хлопот. Что-то последнее время все чаще натыкаюсь на парадоксальную ситуацию, когда «мракобесы» оказываются прогрессивнее тех, кто свободен от религиозных предрассудков. Забавно. Ключик, мне кажется, именно в наличии предрассудков, т.е. в развитости раздела мозга, заведующей суждениями класса a priori. Предрассудки дают опору рассудку. Их нет — и рассудок шатается и теряется. В чем не откажу творцу — это в философичности бытия. Можно было бы сделать мир более связным, простым, удобным с точки зрения потребительсой. Но для «воспитания души», боюсь, он оптимизирован грамотно, и сделать его удобнее физически — и последовательнее для удобства интеллектуального — значило бы уменьшит его воспитательный КПД. Бог, кажется мне, более обеспокоен выполнением некоторой педагогической задачи, чем обеспечением комфорта для обитателей этого мира.

(Но это так, вечерняя болтовня после двух пив. Может завтра сотру.)


Комментарии

О «строгой простоте» церковных СМИ — 5 комментариев

    • Там что-то не по чину много, для скромного технического работника, рассуждений о мироустройстве. Хотелось чего-нибудь смягчительно-оправдательного добавить. Типа не я виноват, а внешний мир в его пивном воплощении. Хотя на самом-то деле я трезвенствую.

  1. Ох, уж этот творец-невезучка… Ни связно-понятного мира не создал, ни в педагогике упехов не достиг… А по-моему данная планета — неудачный и давно заброшенный проект. Авторитетные и высопоставленные личности и лица особенно удачно это подчёркивают…

    • Пришли двое судиться к раввину. Выслушал он одного и сказал: «Ты прав». Другой рассказал свою сторону и ответ тоже был «Ты прав». Жена из кухни: «Абрамчик, ну как это оба могут одновременно быть правы?!». «И ты, милая, тоже права.» Да, Сережа, Вы правы. Тоже. Tertium non datur действует в классической логике и математике, но этот мир каким-то забавным образом совмещает противоположности.

  2. >>>Пришли двое судиться к раввину

    Вчерашний пересмотр коэновского «Серьёзного человека» заставил вспомнить как раз об этом. О невероятном скудоумии своём и авторитетных лиц и личностей тоже. Нести гордо своё ободранное знамя конечно нужно, это в конце концов красиво. А что у нас осталось кроме красоты не осмеянным? С другой стороны — быть упёртым бараном с Принципами красивым не назовёшь. Срединный путь же русскому разухабистому уму никак не даётся. А может и того, ХХХ с ним?

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.