Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона

vladyka-Simon

Добавлено Дмитрием Лоскутовым

БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ

МИТРОПОЛИТ МУРМАНСКИЙ и МОНЧЕГОРСКИЙ СИМОН

возлюбленным о Господе пастырям, монашествующим и всем верным чадам Мурманской и Мончегорской Епархии Московского Патриархата

АРХИПАСТЫРСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

У нас, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня Праздник — святой, счастливый День Христова Рождества! Праздник в храме Божием, праздник на улице, праздник в квартире, праздник в душе — везде и во всём присутствие его. А от него — полная мера радости жизни, ощущение её сущности, прикосновения к подлинному, к «единому на потребу». Всё это как бы «омывает» нас и, омывая, являет нам во всей своей удивительной, чудотворной, радостной силе — с большой буквы Любовь.

Господь явил Себя Словом, облеченным плотью! Не только перед Марией и Иосифом, не только перед пастушками, волхвами и другими свидетелями Его земного пути, но и перед нами. Вечность, которая не имеет ни прошедшего, ни будущего, а имеет только лишь настоящее, созидает нам родившегося Богомладенца здесь и сейчас: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1, 1—3). Величайшее, сакральное Рождество Слова, минуя неведомое, обретает плоть обычного младенца, который, как и всякий человек, становится сжатым законами физического мира.

Обычно в любой семье рождение детей бывает частью их жизни. Родившийся Бог нашим человеческим рождением, когда мы не могли ещё принимать этот мир, стал для нас всем: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Даже тогда, когда мы не принимаем Его в яслех, Он принимает нас, родившихся в Царствие Божие, каждого в свою меру и в свой срок, и ведёт нас к Отцу Небесному посредством Своей благодати и нашей человеческой природы, по примеру Своей личности. Нет иного пути, чтобы прийти к Богу, кроме как через Него. Наш путь — не карта с множеством автострад, наш путь — родившийся от Духа Святого и Марии Девы и живущий в нас Христос. В общении с живым человеком не может быть программы, составленной в одностороннем порядке раз и навсегда, но может быть всегда только продолжающееся и доверительное общение с Богом. Только тогда неожиданный жизненный опыт нас не разочарует, но в любой ситуации станет радостным сюрпризом, который приготовил для нас Бог. Здесь речь идёт о совершенноуникальной реальности. Рассказывают, что во время одной экспедиции на Северный полюс караван сбился с пути. Опасаясь, что кто-нибудь потеряется, участников экспедиции стали пересчитывать. При этом выяснилось нечто странное и необъяснимое: всякий раз, когда людей пересчитывали по головам, оказывалось, что их было на одного больше, чем положено. В Священном Писании мы встречаем аналогичный рассказ. Царь Навуходоносор бросил в огненную печь трёх юношей, но затем, когда он пересчитал их, то юношей оказалось четверо. Этот четвёртый имел обличие Сына Божия (Дан. 3, 22) — воплощённого Бога Слова. Эти рассказы соответствуют и нашему жизненному опыту. Когда мы чувствуем себя оставленными, когда мы сбились с пути, то сжимаем зубы и собираемся рассчитывать только на собственные силы. И тут с удивлением обнаруживаем, что мы не одни. Кто-то нас поддерживает, Этот Кто-то так близко, что Его почти не отличить от нас самих.

Слово — это средство общения. Однако люди общаются не только с помощью языка, но и с помощью жестов, образов, музыки и т. д. Более того, всё сотворённое и существующее говорит, и говорит оно о Боге. Лучше сказать, что Бог говорит с нами вот такими способами и множеством других, желая, чтобы мы восприняли Его разговор. «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1,14), — это высшая степень Божиего Откровения, смысл которого спасти человечество, примиряя его с Собой, являя пример святости и открываясь любовью, чтобы мы стали причастниками Божеского естества. Бог желает, чтобы мы полностью усваивали Его как истину, реальную действительность и весь смысл жизни. Вся истина пребывает в Сыне Единородном, Который воплотился и пришёл в мир, чтобы люди могли узреть Его во всём, а в Нём — Бога Отца. Для тех, кто откроет Христа в ближнем и во всём, что встречается на жизненном пути, мир становится прозрачным, и отражает он своего Творца. Тот, кто познал Христа, познал всё; тот, кто не познал Христа, не познал ничего. Чтобы понять язык, недостаточно слышать звучание слов, необходимо постигать их смысл. Значение всех вещей открыто нам Иисусом. То, как мы услышим Бога Отца через Бога Слово, будет иметь решающее значение не только для нашей души, но и для всех наших обычных земных попечений, и для бытия в целом. Бог устроил человека по образу Своему и подобию. В каждом из нас живёт Господь вместе со всеми неисчислимыми вселенными — мирами. В каждом из нас рождается и возрастает Христос — Божественное Слово, Божественная Речь, чьё воплощение мы празднуем во времени и в вечности. Ликуй, Земля и всё живущее на ней и каждый из нас, здесь и сейчас! Христос рождается!

Рождество Христово                                                  Симон, митрополит

2014 год                                                     Мурманский и Мончегорский

Мурманск


Comments

Рождественское послание митрополита Мурманского и Мончегорского Симона — 3 Comments

  1. Дмитрий и другие

    Просьба, прежде чем вывешивать текст, избавьтесь от управляющих символов. Если берете из MSWord’а, перетащите текст в Notepad и только оттуда на сайт. Или вручную чистите код, что хлопотно, не советую.

    Кнопочка “убрать форматирование” бессильна против форматов из других редакторов.

    Перевесил, работает.

  2. Еще одна просьба – если текст написали не Вы лично, указывайте источник. Послание митрополита наверняка взято с какого-то официального сайта. Копировать оттуда тексты без ссылки очень некорректно.

  3. Послание мне разрешил взять игумен Силуан, после службы, где оно оглашалось.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.