Четвёртый, предпоследний документ для прочтения держащим руку на пульсе внутрицерковных дискуссий

11 сентября сего года Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви направило во все епархии ряд документов с целью получения отзывов. Данные документы после свободной дискуссии, обсуждения и правки будут введены в жизнь Церкви следующим Архиерейским собором.

В силу важности и актуальности поднятых документами вопросов, прошу ознакомиться клириков и мирян Кандалакшского благочиния с текстами и при желании выразить свою позицию на нашем сайте или указанных ниже интернет-площадках. Оставшийся документ будет размещён на нашем сайте в ближайшие дни. Сегодня добавляю следующее: проект документа «О дальнейших мерах по уврачеванию последствий церковного разделения XVII века». Думаю, участникам наших местных on-line дискуссий будет небезынтересно. 

Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.

Первоначальный проект данного документа был подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления, а затем был доработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Патриарх.

Руководствуясь стремлением к преодолению пагубных последствий церковного разделения XVII века и учитывая итоги изучения обстоятельств его возникновения, Поместный Собор Русской Православной Церкви 1971 года принял деяние «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их». Собор постановил признать «яко не бывшими» клятвенные запреты, ранее наложенные Соборами 1656 и 1666-1667 годов, утвердил равночестность старых и новых церковных обрядов и засвидетельствовал, что «спасительному значению обрядов не противоречит многообразие их внешнего выражения».

Закономерным продолжением этого соборного деяния явилось исполненное христианской любви «Обращение ко всем держащимся старых обрядов православноверующим христианам, не имеющим молитвенного общения с Московским Патриархатом», принятое Поместным Собором Русской Православной Церкви 1988 года, а также постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2004 года «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».

Архиерейский Собор, призывая все еще находящихся в разделении братьев возвратиться к общению и желая способствовать развитию процесса воссоединения, признает необходимость уточнения норм, действующих в случаях присоединения старообрядцев к Церкви.

В связи с этим, Архиерейский Собор постановляет:

1. Учитывая встречающиеся расхождения в современной пастырской практике, подтвердить определение Святейшего Синода за № 1116 от 25 мая 1888 года, согласно которому крещенные в любом из старообрядческих согласий воссоединяются с Русской Православной Церковью посредством совершения Таинства Миропомазания.

2. Поручить Синодальной богослужебной комиссии совместно с Комиссией по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством отредактировать чины воссоединения с Церковью последователей старообрядческих согласий с учетом постановления Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года и последующих соборных актов. Тексты чинопоследований (по новому и по старому обряду) представить на утверждение Священному Синоду.

3. Напомнить, что, согласно суждению святителя Филарета, митрополита Московского, подкрепленному многолетней практикой единоверческих приходов, старообрядцам, воссоединившимся с Русской Православной Церковью, разрешается поминать в молитвах своих родственников, умерших вне общения с нею.

4. Признать состоящими в монашестве старообрядцев, принесших монашеские обеты до присоединения их к Русской Православной Церкви.

5. Подтвердить, что в соответствии с общим смыслом определения Святейшего Синода от 25 апреля 1729 года, при присоединении к Русской Православной Церкви семейных пар, вступивших в брак в старообрядческих согласиях, совершение над ними последования венчания не является обязательным.

6. Отметить необходимость обеспечения на приходах Русской Православной Церкви возможности совершения Таинства Крещения по Апостольскому преданию — троекратным полным погружением.

7. Рекомендовать епархиальным и викарным архиереям тех епархий Русской Православной Церкви, где имеются старообрядные (единоверческие) приходы, активнее участвовать в богослужебной жизни таковых.

К проекту документа «О дальнейших мерах по врачеванию последствий церковного разделения XVII века»


Комментарии

Четвёртый, предпоследний документ для прочтения держащим руку на пульсе внутрицерковных дискуссий — 7 комментариев

  1. Ну, и до староверского руки дошли…

    Я уж тут повесил под другим заглавием http://starove.ru/zerkovmir/nazlobu/est-dva-varianta-sliyanie-i-pogloshhenie/

    Но особых комментариев нет — не интересно нашим это особо

    Может это вот заинтересует встречно вам, правда немного трагикомично, и тему святости лучше не обсуждать конечно, но тут факты http://starove.ru/izbran/chudesa-v-reshete-stepurinskoe-chudo/

  2. Бывают поломки неремонтируемые, болезни неизлечимые, возможности упущенные и вопросы, на которые ответа быть не может. На них можно и нужно «забить». Мое отстраненнее и дилетантское понимание ситуации с расколом именно такое: проблема не решаема и, как не решаемая, не должна проблемой и считаться. Поезд ушел. Остается, не устраивая истерику, купить билет на следующий и попить пива в буфете. А еще веет от этого документа высокомерием. Тоже не претендуя ни на что (вниманию некоторых: дядя Паша учится смирению и за успехи ждет аплодисментов), поделюсь, что будь я старовером, пришел бы от такого постановление в состояние раздражения и вывесил бы на воротах надпись «иноверцы не могут участвовать в богослужении». Как они и делают открыто в Москве на Преображенке (А.: если найдется в архиве фотка этой надписи, прошу добавить) или тоньше, но не менее эффективно, на Рогожке. Лучшее, что можно сделать в сложившихся архинеприятных обстоятельствах – это помолчать.

  3. А вот интересно, у еретиков, то бишь древлеправославных християн, аналогично принято никонианское стяжательство в виде чОрных-пречОрных джипов, пьяное их вождение, включая убийство християн на дорогах, хронометров ценою в етот джип, вольности в отношении малолетних детишек в «православных детских лагерях», и прочих примет Апокалипсиса? Или всё-таки ещё чуток держаться? И кто кого всё-таки должОн уврачевать до смерти? Извините за глупейший вопрос.

  4. Уведомление: Журнал «Дилетант» о Расколе | Приход святой равноапостольной Нины, город Кандалакша

  5. Из всех приведённых ссылок впечатление произвёл только один отрывок:

    …последние годы жизни патриарха Пимена митрополит Питирим представлял РПЦ МП практически на всех официальных мероприятиях:

    «Владыка, скажите, почему так мало пишут, говорят и вообще в курсе семинарских занятий очень мало информации о старообрядчестве, о старообрядцах, о самом расколе?» И что, вы думаете, мне ответил владыка Питирим? Это было настолько неожиданно… «О-о, Ромил Иванович, это вы правильно подметили, есть, конечно, здесь определенные соображения. Если мы много будем говорить о расколе, то будет больше старообрядцев, чем сейчас есть».

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.