В православной мастерской “Багряница” закончена работа над архиерейским облачением для владыки Симона

19Большой честью для себя и великим событием для всего прихода считают в “Багрянице” заказ на изготовление архиерейского облачения, полученный от Владыки.

Работа над облачением продолжалась более трех месяцев. Почти вся она делалась вручную – вышивка жемчугом, канителью, трунцалом, венецианским стеклом… Для облачения использовалась итальянская парча и галуны, более ста камней и бессчётное количество жемчуга.

 

 

 

812Владыка Симон курировал работу над облачением на всех этапах. Мастерицы советовались с ним, согласовывали используемые материалы и способы отделки, проводили примерки. Валентина Лисина рассказывает, как важно и непросто было достичь баланса между красотой и функциональностью, сделать облачение удобным и максимально легким (ведь Владыке предстоит служить в нем многочасовые службы!), сочетать соответствие канонам и эстетическим вкусам Владыки.

В последние часы уходящего 2014 года игумен Силуан посетил мастерскую и осмотрел почти полностью законченную работу.

9      15

Отец Силуан одобрил результаты многомесячных трудов “Багряницы”, сказал, что отделка облачения новаторская, какой он больше ни у кого не видел, и выразил пожелание, чтобы пошив облачений в этом стиле превратился в тренд.

6      7

13 23 24

В начале января облачение отправится в Мурманск.

Мастерская “Багряница” благодарит Владыку Симона за оказанную ей честь и выражает надежду, что в Рождество Владыка будет служить в этом облачении.


Comments

В православной мастерской “Багряница” закончена работа над архиерейским облачением для владыки Симона — 3 Comments

  1. Да, уронишь слово – и что-то может превратиться в тренд. Шутка. В Православии вообще сложно задать какой либо тренд, потому как всё рискует породить не дискуссию, а отторжение, вражду и раскольнически-конвульсивную риторику. “Трендовым” облачением не станет и в силу необходимости шлифовать, оттачивать абсолютно всё в нём. При всём при том, выполнена действительно огромная работа. Этот саккос можно носить только по той причине, что три месяца он изготавливался вручную и несёт на себе тепло человеческих рук, а не холод швейной машинки из каморки не высыпающегося, загнанного в угол жителя Бангладеш.

  2. Здорово. Эскизы росписи облачения, если не ошибаюсь, делала руководительница Мастерской. Мне они напомнили мимолетно-уходящую старорусско-византийскую красоту.

    • Да, Дмитрий, действительно красиво. Византией и Русью не сильно веет, но реально ощущается стиль и подход Валентины Константиновны, чьи работы стали давно брэндовыми. В церковном обиходе как раз и ценится рука автора (Рублёв, Фиораванти, Софрино, Ведель и т.д.) В общем и целом, то же самое, что и во вне (Nina Ricci, Chanel, Слава Зайцев). Разница лишь в объёме молитвы.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Your email address will not be published.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.