Проекты герба Кандалакшского района. Автор — иерей Валентин Маснев

Скоро у Кандалакшского района появится новый герб.
На днях конкурсная комиссия выбрала лучший вариант проекта герба Кандалакшского района. Конкурс на его разработку стартовал еще в конце марта. Участниками творческого состязания стали четыре человека, каждый из которых представил по несколько работ.

Они были выставлены в фойе администрации, чтобы каждый желающий мог посмотреть и проголосовать за наиболее понравившийся вариант. В итоге больше всех голосов набрал герб с изображением колокола и рыбы (на фото слева). А члены конкурсной комиссии из всех работ выделили герб с карбасом и рыбой (на фото справа).

Данный вариант будет представлен на ближайшем заседании районного Cовета для утверждения результатов конкурса. На экспертизу же в Геральдический совет отправят оба герба, но после доработки. Так как некоторые элементы и стилистические детали не соответствуют требованиям геральдики. Автором обоих проектов символики Кандалакшского района является штатный священник Предтеченской церкви г. Кандалакша Валентин Маснев.


Комментарии

Проекты герба Кандалакшского района. Автор — иерей Валентин Маснев — 7 комментариев

  1. В четверг состоится окончательное обсуждение и утверждение проекта герба Кандалакшского района на заседании районного совета. Мне, как победителю конкурса, придётся защищать варианты. Комиссия предлагает мне изменить в варианте с лодкой: убрать человека и рыбацкие снасти. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

  2. Отец Валентин, проекты замечательные, оба! Однако осмелюсь поддержать комиссию в отношении человека и снастей. Наши земляки уже давно «морем не кормятся», нет промышленного рыболовства, лишь любительское, чаще, увы, браконьерское. Герб же должен не только старину отражать. Если принять лодку в качестве символа продвижения вперед, то понятней. А вообще ближе колокол — будто охраняет, и благославляет, и с нашими предками связывает. Мое личное мнение, извините! Восхищаюсь многими Вашими поступками, открытостью и готовностью выслушать мнения других, особенно.

  3. Спасибо, Наталья, что откликнулись на мою просьбу! Очень важно Ваше мнение и по большому счёту участие в проекте герба района. К сожалению, на мой взгляд, конкурс не был организован достаточно полно. Необходимо было бы более тщательное исследование истории, экономики и традиций города, привлечение для обсуждения разных заинтересованных мнений. Я представил очень сырые работы и мне немного жаль, что они не вполне являются подходящими. Из тех, что есть, мне нравится с колоколом, но навряд ли райсовет осмелится его выбрать.

    • Про необходимость более тщательной подготовки согласна. Если герб не города, а района, то в нем, получается, не отражены существенные части района, которые совсем не морские, а лесные например. Может быть, имело бы смысл разбить герб на четыре поля и более полно представить разнообразие района. Но этим, опять же, уже поздно заниматься..

  4. А у меня вот пустая лодка среди моря однозначно ассоциируется с утопленником. Уж извините, наверное, проф.деформация. Слишком часто приходилось находить в море пустые лодки, а следом за ними, на островах, их хозяев — в разной степени разложения. Не исключаю, что такие ассоциации будут не только у меня. Хоть промышленного рыболовства и нет, а в море ходят многие и погибшие в море родные и знакомые есть почти у каждого.
    Слышала еще такое мнение, что если сделать лодку более схематичной, то она не будет так печально восприниматься в пустом виде. Может быть. Надо пробовать разные варианты, а времени на это уже нет, если решение принимается в четверг.

  5. Я про утопленика подумал, но списал мысль на свой мрачный характер. Еще пустой кораблик — стандартный участник столь любимых мной ужастиков. И из Хичхока что-то вспомнилось, где капитана подводной лодки тетка туфлей с каблуком убила. Там тоже, для создания атмосферы, лодка пустая плавала. Мощный символ, но едва ли тот, который большинство обитателей захочет увидеть на гербе, если присмотрится. Море, лес, олень, паровоз. Северное сияние в форме куполов мне кажется достаточным указанием на православие. Лучше недобор, чем перебор.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.