Вариант правильной реакции на проповедь настоятеля

людиЗдравствуйте, отец Силуан!

Примите глубокое уважение и почитание Вас и всех служителей нашего храма от Вашего прихожанина Павла. Будучи на Божественной Литургии 21.12.2014, я с напряженным вниманием, как и всегда, слушал Вашу проповедь, на стих из Евангелия от Луки 17:21 со словами Христа: «Царство Божие внутрь вас есть». Простите мне моё слабое понимание Христовых слов: сознательная вера в Господа Христа пришла достаточно недавно, я считаю, с моей первой исповеди и Причащения в мае нынешнего года. До этой поры вера была еретическая, в восточный уклон. Так вот, Ваша проповедь и Ваше пояснение этой фразы произвели в душе моей некоторое смущение. А именно, что Царство Божие не «внутрь вас», а «посреди вас» есть, и толкование Иоанна Златоуста этих слов ошибочное (т.е. правильно следует понимать именно «посреди вас»).

Пытаясь разобраться, я уяснил, при помощи разных источников, что эта фраза может быть переведена с греческого двояко (сам я, понятное дело, греческим не владею): и как «внутри», и как «посреди, в пределах» (особенно во множественном числе с местоимением «вы»). Притом, что сказано было фарисеям, с их ожесточенными сердцами. Но Синодальный перевод все же предполагает понимать как «внутрь вас». Другие толкователи тоже говорят об этом же, например, Феофилакт Болгарский (хотя сам он многое перенял у Иоанна Златоустого). Иные толкователи говорят, что фраза была сказана не только фарисеям, но и всему Израилю, останавливаясь на «внутрь вас». Таким образом, смысл данного места Писания не уточнен строго. Да и мало ли в Евангелии прикровенных слов Христовых?

Но, конечно же, бесспорно, стих о том, где «есть Царство Божие», весьма важен, как и сама, извиняюсь, «локализация» Его. Царство Божие неотделимо от Самого Бога. Вот от Иоанна, 18:36 «Царство Мое не от мира сего». А можно ли принять, что отдельным людям, которые находились (или находятся) в разных состояниях веры (или безверия) и ответ Христов может быть разным: подобным фарисеям – «посреди вас», т.е. не «внутри», а принявшим веру – «внутри»? «Внутри» — значит, в сердце, имеется ввиду сердце духовное. Вот что говорит Фома в своем неканонизированном Евангелии: «Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! – тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас» (стих 2). И: «Ученики Его сказали Ему: В какой день Царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! Или: Вот, там! Но Царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят Его» (стих 117). После Крещения Дух Святой, Который есть тоже Царствие, входит в сердце, очищая его, и Причастием мы ведь тоже принимаем в себя Христа: Он был вне, но стал внутри. И даже в дальнейшем, если человек грешит и не кается, и не причащается, Дух ведь полностью не покидает человека.
Далее, отец Силуан, Вы в проповеди говорили о «вертикали» (отношение «человек – человек») и о «горизонтали» (отношение «человек – Бог»); и с учетом того, что «Царство Божие посреди вас есть», более правильно иметь отношение «человек – человек» (иными словами «ближний – ближний»). Однако Иисус Сам говорит о главной заповеди «возлюби Господа Бога …», и лишь о «второй, подобной ей: возлюби ближнего своего…». Ведь не «возлюбив Господа Бога», нельзя «возлюбить ближнего». Возможно, я что-то не так понял из Ваших слов.

Всё же дерзну выразить свое отношение и понимание фразы «Царство Божие внутрь [посреде] вас есть». Мне кажется, правильно понимать и так, и так. Говоря о «посреди», можно иметь ввиду деятельное движение – в исполнении Заповедей Христовых, а говоря о «внутрь», можно иметь ввиду созерцательный путь, т.е. путь молитвы. Несомненно, эти пути переплетены между собой, одно связано с другим: «Сие надлежит делать, и того не оставлять» (Лк, 11:42). Христос говорит: «Аз есмь путь и истина и живот» (Ин. 14:6), т.е. путь Заповедей и созерцательная истина молитвы ведут в жизнь (так объясняет Феофилакт Болгарский). В Евангелии много говорится о сочетании путей, например, рассказы о Марфе и Марии (когда Марфа служила Господу, а Мария слушала Его сидя у ног), о возлиянии Марией мира на голову Иисуса и ропоте учеников Его на трату драгоценного мира, которое можно было бы продать и раздать деньги нищим, и еще, и еще…

Имеется множество жизнеописаний Святых Отцов, проводивших жизнь в уединении и стяжавших Духа Святого в уединенной молитве десятилетиями. И многими Отцами принят молитвенный путь (исихазм) как более простой, удобный и скорый в достижении цели призыванием имени Господа. И о «непрестанной молитве» говорил апостол Павел. И Господь призывал бодрствовать и молиться. Вспомним прп. Серафима Саровского, который несколько десятилетий провел в пустыне и затворе, стоял на столпе в молитвенном призыве Господа, а лишь затем «вышел» к людям.

Да, мирянам, вероятно, более приемлем путь деятельный, путь исполнения Заповедей Христовых в отношении ближних. Монахам – путь созерцательный, путь молитвы непрестанной. И на обоих этих путях есть свои преткновения, оба пути могут вести к разжиганию страстей и к прелести. Вот бы где мирянину отца духовного истинного! Но и Игнатий Брянчанинов писал, что в наше [его] время истинные духовные отцы – редкость, и предписывал руководствоваться Священным Писанием и писаниями Святых Отцов, отмечая даже, что в такое время это – своего рода подвиг, потому как путь руководства лишь Писаниями более тернист и извилист.

И мне очень понравилось Ваше, отец Силуан, представление о «горизонтали» и «вертикали». В моем понимании «горизонталь» — путь деятельный, «вертикаль» — путь созерцательный; при наложении их друг на друга мы получаем Крест.
На этом хочу завершить. Простите убогость мысли.

С уважением и признательностью, Павел.


Комментарии

Вариант правильной реакции на проповедь настоятеля — 10 комментариев

  1. Привожу всю переписку для полноценной картины. «Павел, преогромное спасибо за анализ проповеди, многое в Ваших тезисах верно. Верным является и синтез мыслей, приведший к осознании Креста, как фундаментального фактора мироздания и антропогенеза. Мой же акцент был поставлен на том, что в нас нет надёжного вместилища или точки опоры для Царства. Даже сердце, которое в библейских текстах и творениях отцов мыслится, как вместилище Невместимого, не может претендовать на роль адекватного органа богообщения. В нас всё лживо и требует постоянных консилиумов с Духом, Писанием, Церковью одновременно или поочерёдно. Если Царство в нас, то как Дар и острое переживание Дара, уносящегося, проносящегося как тёплый ветер, но согревающего. «Дух дышит, где хочет», дословно «ветер веет, где хочет» (Ин 3:8). Акцент был именно на этой фразе. Дар, подарок, который очень легко, как песок сквози пальцы уходит. Сказано же всё было для людей, пытающихся принять свои ощущения, мысли, переживания, как благодать и Царство Небесное. Людей же таких в религиозной среде 99%, включая меня.

    С уважением, игумен Силуан.

    P.S. Если можно, Павел, я бы хотел опубликовать Ваши размышления на сайте. Они того непременно стоят, ценны основательностью и вкусом».

  2. [цитата] «Сказано же всё было для людей, пытающихся принять свои ощущения, мысли, переживания, как благодать и Царство Небесное. Людей же таких в религиозной среде 99%, включая меня.»
    Добрый вечер, отец Силуан! Благодарю Вас за ответ, вызывающий новые размышления. Интересно, а кто же тот 1%? Чем он, 1%, занимается:)? Скажите, батюшка, а как Вам кажется, не может ли человек свои переживания, принятые самим собой за Благодать и Царство Божие, на самом деле иметь как прелесть? Ведь собственные ощущения так субъективны… Ведь и Святые Отцы очень предостерегали «беседовать» со своими ощущениями и мыслями как могущими иметь источником нечистого духа.
    Да, в нас нет надежного вместилища для богообщения, и Дух, «вея где хочет» и «носясь над водой», лишь Своей волей может быть вселён в нас. Человеку лишь остается надеяться и взывать к милости Божьей, идя путями деятельным и созерцательным: «блюдите, бдите и молитеся» (Мк, 13:33) — блюдите, соблюдайте Заповеди, молитеся созерцательно, и бдите, «ибо дух бодр, плоть же немощна» (Мк, 14:38). Но, кто знает, может Он и «отмстит вдовицу» (Лк, 18:4-5) по настойчивости?
    С благодарным уважением, Павел.

    • Павел, доброго времени суток! Бегло пробегусь по вопросам. Занимается 1% скорее всего чисткой ботинок и тачанием обуви, подобно персонажу из жития Антония Великого (напомню, тот превзошёл в духовном деле Антония, будучи многодетным базарным лавочником). Читая жития и труды древних (и не очень) святых мне приходилось и приходится фильтровать столько накипи, что полное доверие есть только к феномену жизни, к онтологии, исключающей всякую самость и включающей всеобъемлющую общность, общность частного, как славословия целого. Все остальные «тексты», «опыты», «жития», «писания», т. о. несут лично мне только «проблему» текстологии, анализа, необходимости быть «мудрым, как змея и простым, как голубь» (Мф 10:16). Принимается по-детски непосредственно лишь феномен жизни, «душа живая/нефеш хая» (Быт 2:7). Но это только мой путь. Если им пойдёте Вы или кто-то другой — заблудитесь, потому что Вы не я, а я не Вы. В этом тоже тайна — Тайна Церкви, как Тела Христова, где все мы «Тело и члены по отдельности» (1Кор 12:27). Каждому необходимо совершать свою Божественную литургию жизни, принося «милость мира, жертву хваления». Отнюдь не являюсь агностиком, скорее наоборот! Доносить же до людей своё, а не чужое и чуждое — проще. Люди не глупы — отделяют полезное, а лишнее оставляют на съедение философам. И очень даже всё равно, где делюсь своим мироощущением: на рыночной площади или на амвоне церкви. Кстати, Павел, хотел бы предложить Вам права автора или колумниста на сайте. У Вас неплохо получается и есть чем закрыть наши информационные лакуны.

  3. Благодарю Вас, отец Силуан! За ответ Ваш — Вы открываете мне ту сторону человеческой сути, которую я лишь смутно ощущал. Знал умом, но не сердцем. А теперь немного скорректировались внутренние диоптрии. Вы замечательно пояснили «феномен жизни по-детски»! Теперь я, кажется, понимаю, что такое «принять свои ощущения, мысли, переживания, как благодать и Царство Небесное». И Вы правы, этот путь не мой, я на него и ступить не сумею (и не заблужусь :) по этой причине). Конечно, мой опыт «желания Бога» ничтожен по продолжительности, но оно, это «желание», очень сильно. И конечно, Ваша «весовая категория» намного внушительнее — священнослужитель в моих глазах недостижимо высок! Я же все четче ощущаю свою Божественную литургию жизни — созерцательность и стремление к молитве внутренней. Вы знаете, отец Силуан, год назад я и понятия не имел о «невидимой брани», а теперь как на ринге, и побиваем часто и нещадно. И замечаю: чем сильнее побиваюсь, тем внимательнее молитва. Благодарю, Господи, за тычки и синяки да разбитый нос!
    Благодарю Вас, отец Силуан, за предложение участвовать в жизни сайта; с радостью и благодарностью принимаю.

    • Отлично, Павел! Тогда договоримся о встрече, надо чтобы компьютер был перед глазами. Заодно сегмент для работы и условия обозначим. Александру попрошу, чтобы Павел (uncle Pasha) сгенерировал пароль для Вас. Бог в помощь! Рад, что День российской печати принёс на сайт автора! Пишите мне на e-mail, там определимся.

      • Павла зарегистрировал как Автора, пароль ему на почту ушел. Если какие вопросы, пишите-звоните.

        • Благодарю Вас, дядя Паша! Пароль получил, любуюсь им; главное, легко на память ложится:)

  4. Неисповедимы пути Господни. Как важна проповедь! Зерно упало и даёт ростки. Павел, Божией помощи в начинании!

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.