Газета “Слово”, №5, апрель 2007

Посмотреть газету в pdf:

стр.1 05.1-2007; стр.2 05.2-2007; стр.3 05.3-2007; стр. 4 05.4-2007

Читать оn-line:

24 МАЯ — ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

СУЩНОСТЬ ПОДВИГА СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ МЕФОДИЯ И КИРИЛЛА

Дорогие братья и сестры!

В эти дни во всех славянских странах, начиная от побережья Адриатики, до Дальнего Востока почитают и чествуют святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Проходят самые разнообразные конференции, «круглые столы» и мероприятия. У нас, по благословению правящего архиерея епархии Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона, в эти дни проходит ежегодный фестиваль церковных хоров. Как известно, кратчайший способ донести чувство и мысль до человека – это песнопение или музыка. И я не ошибусь, если скажу, что именно через славяноязычные церковные, народные, патриотические песнопения мы можем вполне прочувствовать красоту и жизненность дела святых Кирилла и Мефодия. И в нашем городе 24 мая состоялся такой фестиваль.

Господь, для которого один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день, в единый миг зрит и настоящее, и грядущее. Зрит Он и благословляет труды равноапостольных братьев и в то же время зрит и совсем юного сегодняшнего первоклассника, старательно, но неумело выводящего первые свои буквы. Посеянное Мефодием и Кириллом зерно сейчас, спустя уже много столетий, дало преизобильный плод, именуемый славянской культурой. Всё, что имеет положительное и доброе продолжение, что не легковесно и сиюминутно, то, несомненно, подлежит Божественной поддержке и благословению. И в деле святых братьев чётко и явно прослеживается Божие присутствие, ведь ими созидалась особая славянская, не побоюсь сказать, цивилизация – хранительница евангельских идеалов. Миссия Кирилла — Философа, как его называли, в славянские земли была последней в ряду его поездок в соседние с Византией страны. Незадолго до поездки к Михаилу III, императору Византии, явились послы от Ростислава, князя западно-славянской земли – Великой Моравии. Ростислав обращался с просьбой прислать в Моравию учителя для славян, способного обучать моравских священников богослужению на родном языке. Михаил III поручил это задание Кириллу-Философу, помогали ему в поездке старший брат Мефодий и ученики.

Два брата – две яркие личности. Кирилл – гениальный первооткрыватель. Именно ему принадлежит заслуга создания славянской азбуки и письменности. Он – философ, проповедник, миссионер, переводчик-полиглот, писатель, поэт. Он и лингвист, поражающий современных ученых своими достижениями в технике перевода, риторике, стилистике. Подвиг Мефодия – в служении общему делу просвещения славян. Он первый славянский архиепископ, строитель и пастырь славянской церкви.

Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий вместе смогли совершить невозможное: создали задел письменной культуры и школу как условие её воспроизведения. Этот задел и обеспечил сохранность славянской этнокультурной традиции на протяжении тысячелетий. От Кирилла берут начало и богослужение на славянском языке, и церковно-славянский язык, ставший основой для литературных языков всех славян, и древнеславянская литература, и переводческая традиция, и азбука, и школьная традиция – всё, без чего немыслимо дальнейшее развитие славянской культуры во всех её направлениях.

Церковь чествует братьев первую очередь как создателей славянского богослужения. Мир светский отмечает их исключительные заслуги в создании славянской письменности. Однако, только воссоединив грани творчества первоучителей, мы поймём во всей полноте непреходящее значение его для славянства. Живя в особой культурной среде, мы часто не задумываемся об истоках, отделяя церковное от светского. Это разделение глубоко ущербное и искусственное, вытекающее из лозунгов реформаторов-утопистов позапрошлого века. Кто проведёт четкую границу между церковью и государством? Где она? И то, что сейчас в полноте возродилось празднование Дней славянской письменности и культуры, как в светских кругах, так и в церковных, есть показатель поступательного и положительного движения нашего общества на пути духовного становления и возрождения.

Искренне ваш иеромонах Силуан,

настоятель Предтеченской церкви г. Кандалакши,

благочинный Кандалакшского округа

БЕЗ  ЭТОГО  НАМ  НЕ  ПРОЖИТЬ

НАСКОЛЬКО АКТУАЛЕН СЕГОДНЯ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ ДЛЯ КАНДАЛАКШИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ?

Г. И. Былина, методист информационно-методического центра (сфера образования):

— Для Мурманской области День славянской письменности и культуры особый, потому что именно по инициативе мурманчан началось его празднование. День Кирилла и Мефодия – первоучителей и создателей азбуки – связан с культурой, духовностью.

Когда-то этот праздник отмечали активно в Болгарии, и это понятно: Кирилл и Мефодий связаны с этой страной корнями. Когда мы учились в институте, часто задавали вопрос: почему в России этот день никак не отмечен? Но ответа не получали.

В 1986-м году по инициативе наших мурманских писателей, преподавателей пединститута, культурной общественности (библиотекарей, учителей) этот праздник был впервые организован. Получилось грандиозное празднование Дня славянской письменности и культуры. А потом это стало традицией.

В начале 90-х годов праздник получил статус государственного (указом президента). Но надо сказать, что в непростые 90-е годы он трудно приживался в России. В то время приходилось напоминать нашим образовательным учреждениям об этой дате. Часто писали, обращались, говорили о необходимости уделять внимание празднику славянской письменности. Сейчас же все наладилось. Теперь в образовательных учреждениях без напоминания проводятся мероприятия, приобретен большой информационный багаж, накоплен опыт. В нашем городе всё-таки главными энтузиастами по пропаганде славянской культуры, русского языка, слова стали учителя, библиотекари.

Вообще в этом году ведётся интенсивная работа, связанная с пропагандой русского языка, культуры речи, так как мы работаем по целевой федеральной программе с 2006-го года. Кроме этого, 2007-й год объявлен президентом Годом русского языка, поэтому у нас проводится много мероприятий, связанных с пропагандой слова. День славянской письменности будет своеобразным аккордом, завершающим работу со словом в этом учебном году, а в следующем она продолжится.

 Н. А. Пустохина, начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации МО г. п. Кандалакша (сфера культуры):

— У нас в сфере культуры День славянской письменности и культуры отмечают в основном библиотекари. К сожалению, культурно-досуговые учреждения остались в стороне. Почему-то не сложилось пока отмечать этот день в ДК «Металлург», ГКЦ «Нива» и т. д. Хотя первые шаги клубниками сделаны: 24-го мая в ГКЦ «Нива» пройдет фестиваль церковных хоров.

А так, как правило, ко Дню славянской письменности мероприятия, посвященные этому празднику, проводятся во всех библиотеках. Используются разные формы: лекции, викторины, беседы, информационно-познавательные часы и так далее.

Мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности, проводятся в библиотеках с 17 по 25 мая. Даже сами названия встреч интересные: «Свет разумения книжного», «Север, с любовью воспетый», «Символ духовности русского народа» и т. д.

Дню славянской письменности и культуры с каждым годом уделяется всё больше внимания, думаю, что и клубники, и подростковые клубы подтянутся к празднованию этого дня.

На мой взгляд, сейчас идет возрождение нравственности и духовности, люди стали понимать, что без этого не прожить. Мы привыкли к озлобленности, но чтобы сплотить народ, нужно заниматься пропагандой нравственности и духовности.

Беседовала Юлия Жаравина

 


Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.