Ещё раз о Крещении на Монастырском наволоке в день святой равноапостольной Ольги.

5Вернёмся к событию недавнему, несомненно значительному и важному! Мы расскажем о таинстве Крещения в водах Белого моря, которое совершил Владыка Симон, Архиепископ Мурманский и Мончегорский 24 июля сего года. Конечно, жаль, что не до всех кандалакшан и жителей региона дошла весть о предстоящем Крещении – это, скорее, недоработка наша – журналистская и приходская. Но, как мы ещё раз убедились – Таинство Христово в рекламе по сей день не нуждается. Из уст в уста передавалась весть о предстоящем Крещении в море.

Поможет нам в путешествии по уже истории нашего города отец Валентин, священник Кандалакшского храма Иоанна Предтечи. Совсем недавно он стал батюшкой, и вышло так, что по причине отсутствия настоятеля  игумена Силуана отец Валентин оказался в эпицентре происходящего. К нему наши вопросы.

— Отец Валентин, такое Крещение было впервые совершено в Кандалакше?

— В новейшей истории — да, причем не только в Кандалакше. Владыка Симон провел Крещение таким образом впервые в своей Епархии.

— Почему выбран был наш приход?

— Кандалакша – южный форпост Епархии, и, я думаю, Владыка придаёт большое значение всему, что у нас происходит. Ежедневно священники совершают таинство Крещения во всем Православном мире. У нас оно прошло на этот раз с очевидным акцентом на связь времён и эпох. Это очень значимо для Кандалакши, переживающей сейчас момент перемен (даже герб района меняется). Дата тоже выбрана очень удачно – в тот день праздновали память святой равноапостольной Ольги, благодаря которой древняя Русь обрела знание о Христе Спасителе, облечённое в плоть уникальной Византийской культуры. Не стоит забывать и то, что спустя несколько дней мы отмечали 1025-летие Крещения Руси Великим князем Владимиром, внуком равноапостольной Ольги.

— Вы читали в сети Интернет реплики и комментарии к праздничным публикациям? Там не только восторженные отзывы, есть довольно резкие замечания по поводу того, какие жестокие меры применяла Ольга к людям при тех или иных обстоятельствах…

— Не будем забывать, что святая Ольга и те русичи жили, мягко выражаясь, очень давно. Не будем забывать и то, что менталитет наш и наших далёких предков – это разные миры. Судим ли мы Ольгу за жестокость или судим ветхозаветного Иисуса Навина за то же – в том и другом случае мы судим воздух наших отвлечённых рассуждений, жуём жвачку стереотипов и исторических клише. Святая Ольга одной из первых на Руси вслушалась и услышала-таки о том, что Иисус воистину воскрес. Благодаря ей эта весть дошла до нас. Она старалась воспитывать своих детей и внуков в православной византийской традиции. Внук равноапостольной Ольги Великий киевский князь Владимир повёл за собой уже весь народ. С тех пор каких только испытаний не перенесла Православная Церковь; её пытались вовсе уничтожить, но она выстояла и, несомненно, стоять будет.

 Еще хочу заметить: никто не застрахован от ошибок. Крещение определяет направление, в котором строится жизнь. Это будто дом по кирпичику складывать. Можно кирпич уронить себе на ногу, поплакать, но поднять его и снова продолжать строить, а не наблюдать, причитая, как другие эти кирпичики роняют. А если не построишь дом, то уподобишься стрекозе из басни Крылова, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела…»

— Мы несколько отвлеклись от темы, вернёмся к 24 июля. С чего всё началось?

— Все началось с того момента, когда Владыка объявил в нашем храме о своём решении провести Крещение подобным образом. Сделал он это в Престольный праздник нашего прихода, в день Рождества честного славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. А мы уже потом определяли место, где должно совершиться Таинство. Первоначально планировали провести его в реке Ниве, но потом всё же остановились на Монастырском наволоке – место это историческое, любимое горожанами, берег моря…

— Наверное, в колокола били?

— Нет, никакого пафоса не было.

— Значит, никакого праздничного настроения?

DSC_0443— Напротив, была огромная радость. Она передавалась от Владыки, ведь все знают, какая благость от него, человека с добрым сердцем, исходит. К сожалению, он не смог провести в это утро Божественную литургию в Кандалакше, как планировал, —  в силу обстоятельств. Но Божественная литургия в этот день тем не менее состоялась в приходе святой равноапостольной Нины. Пришло много людей, и уже тогда, утром чувствовалось, что они находятся в ожидании необычного. Практически все присутствовавшие на службе отправились и на Крещение.

— В подготовке и организации Таинства было много задействовано людей? Вы осуществляли руководство здесь, на месте?

Божие благословение— Руководить никем не пришлось, да я и прибыл из отпуска, когда люди уже готовились. Отмечу соборность, единение, стремление общими усилиями достичь единственной цели — помочь людям выбрать правильный путь, прийти к Богу, спастись. К примеру, Валентина Константиновна Лисина, руководитель мастерской «Багряница»,  вместе со своими мастерицами за один вечер сумели сшить 20 рубашек для тех, кто пожелал принять Таинство в традиционной одежде. Всё прошло без суеты, без толкотни, спокойно. Вовремя собрались, вовремя освятили воду, вовремя начали Таинство, зачитав Послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращённое ко всем православным в день 1025-летия Крещения Руси.

— Жаркой погоду в тот день назвать было нельзя, залив не прогрелся. Никто не замерз?

1— Никто не жаловался. Я накануне убирал из воды камни с места, предназначенного для Крещения. Надо сказать, вода была очень холодная, аж ноги сводило! Однако никто не пенял на некомфортную температуру воды. Да и стоит ли удивляться, если сам Владыка, простояв более получаса в воде, даже виду не подал, что ему холодно. Он с радостью принимал на руки младенцев (одному из них было всего 4 месяца), а матери и отцы, тоже с улыбкой, доверяли этим рукам самое дорогое. Меня удивило и порадовало присутствие молодых мужчин. Они явно осознанно принимали Святое Крещение, понимая, что после этого сами они, их жизнь изменятся.

— Были еще люди, которых вы запомнили?

— Да. Была женщина с ограниченными возможностями в передвижении. Её привезли на коляске, и она очень переживала, что не сможет спуститься к воде, не сможет окунуться. Я успокаивал: «Все будет хорошо!» Так и вышло. Сколько радости было у неё на лице, когда Владыка покрестил её, окатив водой из залива! Вообще не наблюдалось грустных лиц в этот день. Не было всеобщего экстаза, но каждый радовался по-своему, за себя, за своих близких. После Таинства люди потянулись к Владыке за благословением, за напутствием, и он, несмотря на свою занятость, не торопился, для каждого нашёл слово. Такое Крещение никто не забудет, детям и внукам своим рассказывать будут люди о том, как принимали Крещение в водах Кандалакшского залива.

— Владыка подвел итог всему, что произошло?

-​ Владыка очень редко хвалит прилюдно на богослужении. И это правильно. Каждый должен делать своё дело так, чтобы совесть была спокойна – она главный судья человеческих поступков. Скажу лишь, что мастерские Владыке очень понравились. Он даже подарил «Багрянице» облачение, в котором проводил Таинство. Судя по настроению всех, кто побывал на Крещении, всё прошло хорошо. Любое богоугодное дело спорится в людских руках, а сами люди становятся близки друг другу. Завершая нашу беседу, позволю себе процитировать Евангелие, где Спаситель Христос говорит: «…ибо там, где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я» (Мф. 18;20).


Комментарии

Ещё раз о Крещении на Монастырском наволоке в день святой равноапостольной Ольги. — 4 комментария

  1. Авторы, пишущие на сайт, пожалуйста, обратите внимание!
    1. Название вашего текста должно быть в отдельной рамочке наверху, предназначенной для названия. Иначе запись публикуется без названия вовсе, что неудобно для читателей.
    2. Название лучше давать информативное. Если речь о крещении, хорошо бы, чтобы оно звучало и в названии.
    3. Длинный текст надо убирать под кат, т.е. примерно после первого информативного абзаца вставлять соответствующий разделитель (мы показывали). Здесь я поставила.
    4. Не забывайте перед публикацией проставлять галочки — к каким категориям относится ваш текст. Иначе его потом будет трудно найти.
    5. И, конечно, по возможности давайте фотографии. А уж к этому тексту — обязательно. Тем более, что они есть, и прекрасные.

  2. Фото было отправлено, судя по всему, куда угодно, да не сюда. Автор — тупик.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.