30-го ноября в Мурманске состоялось Миссионерское совещание епархии

миссия6Материал предоставлен пресс-службой Мурманской и Мончегорской епархии

На минувшей неделе в Мурманске прошла миссионерская конференция «Миссия церкви в условиях секуляризованного общества». 
Для начала поясним, секуляризация – это процесс снижения роли религии в жизни общества, переход от религиозной традиции к светской модели.

 «Миссия — это цель и смысл того, что мы делаем для того, чтобы в жизни общества сохранились православные традиции. Многие писатели такие как Достоевский, Герцен, Тютчев освещали миссию Церкви в обществе», — начал своё вступительное слово митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. «Миссия в храме — нести пробуждение к вере, участвовать в таинствах Церкви, чтобы эти таинства стали востребованными для нашей души. 
Сегодня мы живём в век потребления, когда в обществе ценятся больше внешние составляющие жизни нежели духовные». 
Руководитель миссионерского отдела Мурманской митрополии игумен Михаил Киселёв рассказал о последовательном уничтожении Церкви в разные годы нашей истории, отметив, что сегодня, наконец, начался процесс восстановления.
На конференции было отмечено, что миссионерское служение — это ещё и харизматическое служение человека, ведь работа в храме — это внутренняя миссия, но у каждого священника есть и внешняя миссия, например — Совет церквей Баренц-региона. Безусловно, Церковь должна проникать во все слои общества, но лень и инертность не должны присутствовать в храме. Где бы не находился священник: в больнице, тюрьме — везде он, прежде всего, миссионер христианской нравственности, — считает иерей Свято-Вознесенского собора Мончегорска Константин Жданович.
 На катехизаторских курсах был введён курс обучения миссионеров. В дальнейшем будет выработан стандарт обучения миссионеров.
 На конференции речь зашла и о ещё одном виде миссионерства – паломничестве. Это не навязчивая форма воцерковления и в каждой паломнической поездке показывается модель православия и жизни по православным канонам. По словам руководителя Паломнического духовно-культурного просветительского центра «Под сенью Трифона», Ирины Поливцевой, самое главное в работе миссионера – неосуждение. 
»Каждый человек делает выбор, исходя их своих жизненных обстоятельств. В храме не стоит никого осуждать», — пояснила она.
Президент фонда «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор» Андрей Григорьев рассказал, что фонд был создан не только с целью сбора денег на строительство, но и для того, чтобы восстановить историческую справедливость и построить Спасо-Преображенский кафедральный собор, который должен был стоять на месте Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова, но так и не был построен.
«Миссионерство — один из самых сложных и острых вопросов. Оно начинается с того образа, который дал нам Христос. Церковь, как тело Христово, есть свидетельство и миссия в обращённости к страждущему миру и человеку», — сказал в заключении Владыка Симон. — Наши дети, возрастая в семьях и в церкви, так же чувствительны к голосу Святого Духа, который может действовать на них через наше отношение к ребёнку. Будущего миссионера мы можем воспитать своим собственным поведением и личным отношением к делу Божьему.

миссия4миссия5


Комментарии

30-го ноября в Мурманске состоялось Миссионерское совещание епархии — 1 комментарий

  1. Надо будет разгон хороший дать пресс-службе епархии за такого качества материал о конференции. Почитаешь цитации и не испытаешь ни малейшей симпатии к миссии. Хоть бы нарезали цитаты с контекстом или правили чуть-чуть. Жаль старания выступающих.

Ответить. Регистрации не требуется. Не забудьте пройти тест, что вы не бот. Проблемы? Обращайтесь к сайт-админу!

Ваш e-mail не будет опубликован.

Please prove you are not a bot.. * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.